Щерба Мария

Размышление о статье Марии Монтессори «Взрослый как обвиняемый»


Прочитав книгу Марии Монтессори «Дети- другие», я  нашла очень много позиций, на тему которых хотелось бы размышлять.  Даже скорее хотелось бы, чтобы родители детей всего мира порассуждали вместе с нами.  Тема, о которой мы поговорим, была описана не в одной книге Доктора М.Монтессори, а практически во всех её книгах и некоторых статьях. В книге «Дети - другие» посвящена наболевшему вопросу целая глава. Пусть небольшая, но очень содержательная, информативная и будоражащая мою кровь и душу глава «Взрослый как обвиняемый».

В этой главе Монтессори поднимает вопрос отношения взрослых непосредственно к детям, хрупким, чистым, невинным и искренним созданиям и буквально, выносит им, взрослым, обвинения. Обвинения не беспочвенные, обвинения «против неосознанных заблуждений».

«В чем же суть обвинений» - спросите вы? Все просто. Взрослый не хочет понять ребенка, навязывает ему свои идеалы, желания, требует достижения поставленных самим взрослым непонятных для дитя целей.  В том, что взрослый, не понимая детей, состоит с ними в постоянной борьбе. Монтессори видит один выход: «Взрослый должен открыть в себе самом заблуждение, которое мешает ему правильно видеть ребенка. Невозможен ни один шаг вперед до тех пор, пока мы не обрели эти знания и не выработали поведение, которое из них следует».
Не правда ли, есть над чем задуматься? Вспоминая свое детство и школу, я понимаю, насколько бы это упростило мне жизнь, и жизнь каждого ребенка. Да, да. Мне трудно не согласиться с легендарной Марией, более того даже практически поспорить не с чем. Ведь так и есть! Чаще всего для родителей ребенок – не новая, появившаяся на свет личность, с чистой душой, огромным потенциалом и светлым будущим, имеющая свое мнение и свой путь развития, сейчас все больше ребенок похож на раба. Постоянно должен доказывать родителям свою любовь безусловную, должен подкреплять это своими достижениями, хорошим, опять-таки, по мнению родителей и учителей, поведением. Многие из них, «обвиняемых», считают ребенка обязанным: «Мы же его любим и кормим, значит, сынок обязательно должен быть гением, а он, неблагодарный так не любит скрипку». Да почему только сейчас? Все национальности всего мира во все времена хотят от детей невероятных достижений, послушания и покорения, приговаривая при этом: «Как же без строгой дисциплины он научиться порядку и хорошим манерам? Мы желаем своему ребенку всего самого лучшего!»

Монтессори говорит: «Взрослый в своем отношении к ребенку эгоцентричен».  Чистая правда,  неспособен «полубожественный человек» снизойти до восприятия и проблемы «малыша», ведь он -  взрослый.  С багажом опыта,  и ему «куда лучше знать, что да как», ни тебе поля для размышлений, ни тебе шанса на самостоятельные исследования.
Тема неисчерпаема. Увы, мне не привести, как автору книги всемирно известных примеров, но очень много примеров бытовых, которые каждодневно попадают в радиус наблюдения, примеры, где судят детей, а надо судить взрослых.

Задачей было выразить свое отношение к работам Марии Монтессори. Отношение однозначное. Она, Монтессори, написала труды, которые человечество должно пронести через время и расстояния и донести до умов всех родителей, воспитателей, учителей и других людей которые хотя бы раз имели честь общаться с детьми. Да, именно имели честь. И мне стыдно за общество, которое самостоятельно не разглядело и не догадалось до этих светлых идей и мыслей само. Возможно, вы подумаете, что это лесть и мне больше нечего написать, это не так. Невозможно описать словами бурю, которую породила во мне эта женщина, тот переворот в душе и виденье всех детей, и своего собственного малыша



Комментариев нет!

личный кабинет
 
 

Личный кабинет

Ошибка! Для просмотра своего профиля необходимо войти на сайт.